quarta-feira, 12 de setembro de 2012

O produto químico nos alimentos



Olá caros leitores,nada melhor do que falarmos sobre aquele alimento que pra nós é saudável e o melhor:delicioso.Nada melhor do que falar sobre a química desses produtos,o que acham?

A introdução da química na alimentação trouxe vários perigos com o uso dos adubos, dos pesticidas e dos aditivos.

Se é verdade que os adubos químicos vieram possibilitar maior rendimento das colheitas de modo a satisfazerem em quantidade as necessidades do homem, a verdade é que a qualidade dos alimentos piorou. Cada vez mais entendidos em matéria de agronomia e alimentação pensam que estes produtos alteram a qualidade dos alimentos, são incapazes de restaurar integralmente os solos e contribuem em grande escala para a poluição das águas, quando são arrastados pelas chuvas para os rios.

E o que dizer dos pesticidas, alguns deles de composição à base de arsénico? Uma parte deste veneno fica nos frutos e nos legumes, penetrando nos tecidos vegetais; outra vai para o solo. O DDT (diclorodifeniltricloroetano) é talvez o insecticida mais universalmente empregado. Há tempos fez-se uma experiência nos EUA, que nos é relatada por Robert J. Courtine:

“Pulverizaram-se de DDT as ervas de uma pastagem e com essa forragem alimentaram-se vacas. Com o leite dessas vacas fez-se manteiga. Deu-se a manteiga a comer a ratos. Os ratos morreram. O DDT contido no estômago dos ratos possuía poder mortífero igual ao do que havia sido empregado inicialmente.”

Ao dosar a percentagem de DDT existente em diversos produtos, nos EUA, encontraram-se:

. 89/milhão na gordura de vaca

. 65/milhão nos ovos

. 500/milhão na gordura da galinha

. 12/milhão no leite.

Também muitos dos animais recebem uma alimentação química que lhes eleva rapidamente o peso. Entre esses produtos, utiliza se antibióticos, sulfamidas e, na criação industrial de aves de capoeira, e hormonas femininas sintéticos. Estes produtos não são destruídos pela cozedura e muitas dessas hormonas vão dar origem às dioxinas, que são cancerígenas. Grande número de médicos afirma que os animais com alimentação à base de antibióticos constituem um sério perigo e, de qualquer modo, é certo já que o consumo da sua carne faz subir o teor de colesterol.

Também no número extremamente elevado de aditivos (produtos químicos voluntariamente adicionados aos géneros alimentícios), que ultrapassa um milhar, alguns são cancerígenos:

. corantes, em especial

. conservantes

. insecticidas

. agentes de descoloração

. substâncias de revestimento

. fermentos

. emulsionantes e espessantes

. leveduras em pó

. adocicantes

. acidificantes

. essências sintéticas, etc

 

Prestemos então a devida atenção ao que estamos consumindo e se esse alimento contém muitos produtos químicos, prejudiciais a nossa saúde.

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