Com tanto esforço
fisico,é necessario que todos os atletas tenham uma alimentação saudável, não é
mesmo? A alimentação balanceada é muito importante para a excelencia dos
treinos. Ela pode influenciar tanto positiva como negativamente no rendimento
de um atleta, e deve ser orientada no sentido de não só melhorar a sua capacidade
esportiva bem como proporcionar uma boa saúde a longo prazo.
Durante as
olimpíadas,os atletas ficam ansiosos entre as competições e isto ocasiona um
aumento do estresse. Por isso,é muito importante o atleta conhecer os alimentos
e os benefícios ao organismo para ter,além de energia e vitalidade, disposição
para enfrentar os desafios do esporte. Vamos entao conhecer o que eles podem ou
nao ingerir ? Vejamos.
A dieta recomendada
para um atleta refere-se ao cunsumo de carboidratos,que deve representar cerca de
60% a 70% (5 a 10g por kilo de peso) do total de alimentos ingeridos. O
carboidrato simples é a melhor e mais rápida fonte de energia e deve ser
consumido de forma balanceada durante o dia e principalmente após a atividade
física. Já, o restante dos nutrientes, deve ser dividido entre proteínas de 15%
a 25% (1,2 a 1,8g por kilo de peso) e lipídios até 30% (1,0 grama por kilo de
peso).As proteínas também têm papel fundamental e são essenciais para o
metabolismo dos atletas. Elas contribuem para regular a contração muscular,
produção de anticorpos, bem como a expansão e contração dos vasos sangüíneos
com a finalidade de manter a pressão arterial normal. Esses atletas tambem
devem ainda consumir alimentos ricos em antioxidante naturais como vegetais,
frutas, leguminosas, cereais e hortaliças, que ajudam na luta contra os
radicais livres. Além destes nutrientes, é fundamental o consumo do azeite de
oliva extra-virgem, que se destaca na função de proteger o cérebro, o coração e
fortalecer o sistema imunológico.
O atleta deve evitar
:
* Gorduras sob todas
as formas, tomando cuidado com a “gordura invisível” nos alimentos (maionese,
embutidos de carne, queijos amarelos etc); * Não exceder ao consumo de
proteínas (carnes de qualquer tipo, leite e derivados, ovos etc); * Excesso de
açúcar e/ou alimentos açucarados; * Bebidas gaseificadas (refrigerantes); *
Cuidado com molhos picantes e gordurosos.
O atleta pode
consumir:
* Água,
principalmente durante e após a atividade física; * Sucos de frutas adoçados e
adicionados de uma pitada de sal ou água de coco são excelentes repositores
para as perdas de água e sais minerais; * Alimentos fontes de carboidratos
(massas, cereais em geral, pães etc), dando preferência para aquelas que contêm
pouca ou nenhuma gordura; * Fontes de fibras nas refeições (cereais integrais,
pão e arroz integral, vegetais, grãos com casca); * Consumo de frutas, legumes
e verduras Prestemos entao bastante atenção ao que estamos consumindo ,
observar a piramide alimentar , tambem vai nos ajudar a ter uma ideia do que
comer em excesso ou do que consumir moderadamente.
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