quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Alimentação correta dos atletas


Com tanto esforço fisico,é necessario que todos os atletas tenham uma alimentação saudável, não é mesmo? A alimentação balanceada é muito importante para a excelencia dos treinos. Ela pode influenciar tanto positiva como negativamente no rendimento de um atleta, e deve ser orientada no sentido de não só melhorar a sua capacidade esportiva bem como proporcionar uma boa saúde a longo prazo.
Durante as olimpíadas,os atletas ficam ansiosos entre as competições e isto ocasiona um aumento do estresse. Por isso,é muito importante o atleta conhecer os alimentos e os benefícios ao organismo para ter,além de energia e vitalidade, disposição para enfrentar os desafios do esporte. Vamos entao conhecer o que eles podem ou nao ingerir ? Vejamos.
A dieta recomendada para um atleta refere-se ao cunsumo de carboidratos,que deve representar cerca de 60% a 70% (5 a 10g por kilo de peso) do total de alimentos ingeridos. O carboidrato simples é a melhor e mais rápida fonte de energia e deve ser consumido de forma balanceada durante o dia e principalmente após a atividade física. Já, o restante dos nutrientes, deve ser dividido entre proteínas de 15% a 25% (1,2 a 1,8g por kilo de peso) e lipídios até 30% (1,0 grama por kilo de peso).As proteínas também têm papel fundamental e são essenciais para o metabolismo dos atletas. Elas contribuem para regular a contração muscular, produção de anticorpos, bem como a expansão e contração dos vasos sangüíneos com a finalidade de manter a pressão arterial normal. Esses atletas tambem devem ainda consumir alimentos ricos em antioxidante naturais como vegetais, frutas, leguminosas, cereais e hortaliças, que ajudam na luta contra os radicais livres. Além destes nutrientes, é fundamental o consumo do azeite de oliva extra-virgem, que se destaca na função de proteger o cérebro, o coração e fortalecer o sistema imunológico.


O atleta deve evitar :                                  
* Gorduras sob todas as formas, tomando cuidado com a “gordura invisível” nos alimentos (maionese, embutidos de carne, queijos amarelos etc); * Não exceder ao consumo de proteínas (carnes de qualquer tipo, leite e derivados, ovos etc); * Excesso de açúcar e/ou alimentos açucarados; * Bebidas gaseificadas (refrigerantes); * Cuidado com molhos picantes e gordurosos.
O atleta pode consumir: 
* Água, principalmente durante e após a atividade física; * Sucos de frutas adoçados e adicionados de uma pitada de sal ou água de coco são excelentes repositores para as perdas de água e sais minerais; * Alimentos fontes de carboidratos (massas, cereais em geral, pães etc), dando preferência para aquelas que contêm pouca ou nenhuma gordura; * Fontes de fibras nas refeições (cereais integrais, pão e arroz integral, vegetais, grãos com casca); * Consumo de frutas, legumes e verduras Prestemos entao bastante atenção ao que estamos consumindo , observar a piramide alimentar , tambem vai nos ajudar a ter uma ideia do que comer em excesso ou do que consumir moderadamente.

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